Beberapa jenis
makanan ada yang mengandung kadar kolesterol jahat atau Low Density
Lipoproptein (LDL) yang dapat menimbulkan plak di pembuluh darah dan
adapua kolesterol yang dapat meningkatkan High Density Lipoproptein (HDL) atau
kolesterol baik yang dapat digunakan tubuh untuk mengubah vitamin yang larut di
dalam lemak.
Lemak jenuh
yang meningkatkan kolesterol semakin banyak dan meningkat paling banyak ditemui
pada produk makanan yang bersumber dari protein hewani, misalnya daging, susu,
krim, mentega, dan keju. Lemak jenuh tak hanya terdapat pada produk hewani
saja, namun adapula yang berasal dari produk nabati misalnya santan, minyak
kelapa dan lemak nabati.
Untuk
menurunkan kadar kolesterol atau tetap menjaga kadar kolesterol tetap stabil
dan normal, cara yang paling efektif adalah dengan menghindari, mengurangi atau
membatasi asupan makanan yang mengandung lemak jenuh.
Berikut ini ada
10 jenis makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol atau makanan yang
baik bagi penderita kolesterol, diantaranya adalah :
1. Kacang
kedelai
Makanan yang
berasal dari kacang kedelai atau telah menjadi suatu olahan makanan yang
berasal dari kacang kedelai seperti tahu, tempe, susu keddelai, tepung kedelai
yang mengandung isoflavon yang berfungsi sebagai zat yang dapat menekan
kolesterol jahat (LDL) agar tidak berkembang.
Namun hal yang
perlu diingat adalah cara pengolahan makanan yang bersumber dari kacang
kedelai, usahakan dimasak tanpa menggunakan minyak jelantah atau campuran
santan, ganti minyak goreng dengan minyak zaitun. Menurut Badan Pengawasan Obat
dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menyarankan untuk mengkonsumsi sedikitnya 25
gram protein kedelai per hari untuk menurunkan kadar kolesterol.
2.
Kacang-kacangan
Kacang
merupakan serat larut yang sangat tinggi. Dengan mengonsumsi serat larut dapat
mengurangi kolesterol. Mengkonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang
panjang secara teratur selama 6 minggu dapat menurunkan kolesterol hingga 10 %.
3. Ikan Salmon
Ikan salmon
diperkaya dengan kandungan omega 3 yang dapat berfungsi untuk menurunkan
kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan produksi kolesterol
baik (HDL). Selain mengandung omega 3, ikan salmon juga mengandung EPA dan DHA
yang sangat baik bagi kesehatan dan fungsi kerja organ jantung.
Sebuah asosiasi
kesehatan di Amerika, menyimpulkan dengan mengonsumsi ikan salmon, ikan tuna,
trout, sarden, makarel dan hering minimal 2 porsi dalam 1 minggu dapat memberi
manfaat yang sangat optimal dalam menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
4. Alpukat
Alpukat memang
memiliki tingkat kalori yang cukup tinggi, namun alpukat merupakan salah satu
buah yang dapat dijadikan sumber lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan kadar
kolsterol baik (HDL). Namun dalam mengonsumsi alpukat, diwajibkan
dikombinasikan dengan buah atau sayuran lainnya sehingga dapat menekan jumlah
kalori yang terdapat pada alpukat.
1 buah alpukat
ukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tak jenuh. Dalam batas
normal tubuh manusia memerlukan 1.800 kalori dan 30 gram lemak tak jenuh setiap
harinya.
5. Bawang Putih
Bangsa Mesir
Kuno sudah ribuan tahun lalu menggunakan bawang putih yang dipercaya dapat
meningkatkan kesehatan dan stamina tubuh manusia. Bahkan sekarang ini banyak
orang menggunakan bawang putih untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan
darah, menurunkan tekanan darah tinggi daan melindungi tubuh dari infeksi.
Bahkan sebuah
penelitian membuktikan bumbu rempah yang digunakan sebagai salah satu pelengkap
bumbu masakan ini dipercaya dapat mencegah berkembangnya molekul kolesterol
yang menempel dan hinggap di dinding pembuluh darah.
6. Bayam
Bayam yang
merupakan sayuran hijau banyak mengandung zat lutein yang amat penting bagi
keshatan dan ketajaman fungsi mata. Selain itu bayam juga berfungsi sebagai
pelindung kesehatan dari organ jantung dan mampu melindungi jantung dari
pencegahan lemak yang menempel pada pembuluh darah. Oleh karenanya tak heran
seseorang yang memiliki kolesterol disarankan untuk rajin mengonsumsi bayam
setiap hari minimal setengah mangkuk.
7. Margarin
Beberapa jenis
margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji
bunga kanola.
8. Kacang Mede,
Almon, dan Kenari
Kacang mede,
almond, dan kacang kenari merupakan bahan makanan rendah lemak yang sangat baik
bagi kesehatan jantung karena jenis kacang-kacangan tersebut mengandung lemak
tak jenuh tunggal.
Jenis
kacang-kacangan tersebut juga diperkaya akan kandungan vitamin E, magnesium,
dan phytochemical yang berhubungan erat dengan kesehatan jantung.
9. Teh
Teh diperkaya
oleh kandungan antioksidan yang dapat memberikan rasa tenang terutama pada
pembuluh darah agar terhindar dari pembekuan darah. Selain kaya serat, teh
mengandung antioksidan seperti flavonoid yang dapat mencegah oksidasi yang
dapat menyebabkan penimbunan kolesterol jahat (LDL) yang menumpuk di pembuluh
darah. Dengan minum segelas teh hangat dapat memenuhi antioksidan bagi tubuh.
10. Cokelat
Cokelat selain
dijadikan cemilan atau bahan pangan olahan lainnya, ternyata cokelat juga
sehat. Pilihlah cokelat hitam yang memiliki rasa cukup pahit. Cokelat
mengandung antioksidan dan flavonoid, namun semua itu tergantung di mana
cokelat tersebut tumbuh dan bagaimana proses pengolahannya.
Posted by Makanan
Penurun Kolesterol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar