Kacang
tidak hanya nikmat dimakan sambil menonton televisi, enak dilahap sebagai
bumbu pecel dan sedap disantap sebagai selai roti. Kacang kaya akan nutrisi
sehat yang merupakan bagian penting diet sehari-hari. Kacang mengandung
berbagai asam lemak tak jenuh, protein, vitamin, serat dan mineral yang
seimbang. Sebuah studi menunjukkan seporsi kecil kacang per hari menurunkan
risiko penyakit jantung hingga 40 persen.
Selain itu, kacang memberikan suasana hati yang baik karena merangsang
produksi serotonin dan sekresi endorfin.
Rambut, tulang, gigi dan kulit Anda juga mendapatkan manfaat dari vitamin E dan
K pada kacang.
Salah
satu jenis kacang yang terpopuler adalah kacang tanah yang banyak mengandung
serat untuk melancarkan fungsi pencernaan. Kacang tanah juga memiliki efek
menenangkan dan membuat tidur lebih lelap. Kacang kenari sangat baik karena
meningkatkan kemampuan konsentrasi dan menenangkan saraf. Kenari berisi asam
lemak omega-3 yang dapat mencegah kanker, penyakit
jantung dan diabetes dan banyak ditemukan pada ikan.
Untuk
melawan kolesterol tinggi, Anda dapat memakan kacang macadamia. Dengan asam
lemak tak jenuh ganda dan minyak sehatnya, kacang ini memperkuat sistem
kardiovaskular dan merangsang metabolisme alami tubuh. Kacang almond juga berdampak
positif pada pencernaan dan saluran pencernaan. Selain itu, minyak almond
sangat baik untuk perawatan kulit, karena memberikan kelembaban dan minyak
alami, yang sangat penting untuk kulit sehat.
Kacang
mete memiliki kadar magnesium yang sangat tinggi. Magnesium mempromosikan
pertumbuhan otot dan mencegah stres. Berkat kandungan zat besinya, kacang mete
juga dapat membantu mengatasi anemia.
Nah,
dengan informasi ini, jangan khawatir untuk memilih kacang sebagai kudapan
Anda. Tentu saja, Anda tetap tidak boleh berlebihan mengonsumsinya. Bagaimana
pun diet
Anda harus tetap seimbang agar Anda tetap sehat.
Sumber
: majalah kesehatan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar